La Celebración del Pesaj y Los Hamatzot

 

Fiesta de Pesaj

    En este mes de Abib (Nisan) comienzan las celebraciones de las Fiestas del Eterno de Ysrael establecidas en Vayikra (Levitico) 23 comenzando con una de las Fiestas mas importantes como lo es el Pesaj festividad que conmemora la liberaciòn del pueblo hebreo de la esclavitud con su salida de Egipto. Esta basada en el versículo de Leviticos 23: 5.8: ´´En el 1er mes al atardecer del 14 de Abib, Pesaj es de Yahweh´´ y 6: ´´y el dia 15 de eses mismo mes es la solemnidad de los Hamatzo (panes sin levadura) para Yahweh 7 dias comerás panes sin levadura y 7: ´´ el 1er dia es santa convocación ningùn trabajo de siervo haréis y en Exodo 12: 14-19 establece que no se debe comer ni poseer ´´Jamez´´(levadura) y que debes remover la levadura de todos tus aposentamientos, y de sus habitaciones.

Matza Casera

La celebración de Pesaj y Panes sin levadura (Hamatzo) comienzan el primer mes del año Abib, se extiende por 7 días (este año  2020 comienza al anochecer del Miercoles 8 de Abril (6:20pm hora de Venezuela hasta el dia 16/04/2020 6:20pm).

Durante los siete (7) dias de la Fiesta no se puede comer ni poseer alimentos que contengan “Jametz” leudantes: trigo, avena, centeno y espelta y todos los derivados de estos productos: no se pueden tales como: tortas, galletas, pan, pizza, pan pita, pan arabe, pasta, productos enlatados, embutidos, soya, productos industriales enlatados, embutidos, etc.

Entre los alimentos que puedes comer estàn: frutas, verduras, huevos, leche, mantequilla, sopas de vegetales, ensaladas, helados naturales que no contengan.

Por el contrario, tenemos la MATZA, el pan ácimo o sin levadura, que los israelitas comieron apurados (sin tiempo para que pudiera leudar) antes de salir de Egipto. En esta oportunidad haremos la matza artesanal. (Ver en esta página los detalles de los ingredientes y la forma de preparaciòn para que usted pueda tener sus ´´panes sin levadura´´ para la Fiesta).

En aquella oportunidad, tal como lo relata el Éxodo, comieron la Matzá junto al sacrificio pascual (el animal ofrendado cuya sangre fue utilizada para marcar las puertas de las casas israelitas antes de la última plaga) y las hierbas amargas.

La limpieza del hogar antes de la Cena del Pesaj.

El dia anterior a la Festividad de Pesaj debemos limpiar la casa de todo el Jametz. Especialmente debemos tener cuidado en la limpieza de la cocina, el comedor y las habitaciones, haciendo seguro que no queden vestigios de Jametz (levadura). Y no debemos olvidarnos de nuestro lugar de trabajo, el estudio, el auto,  etc.

Jametz - Matza

 El Jametz (levadura) durante Pesaj, no sólo está prohibido comerlo, sino también poseerlo. Jametz significa: Productos que contengan cualquier clase de cereal (trigo, cebada, centeno, sémola, quaker, soya, etc.),

En síntesis, pan, tortas, galletas, fideos, cerveza, whisky, soya, productos enlatados, embutidos, refrescos, bebidas de sobre, bebidas chocolateadas y otras bebidas alcohólicas, alimentos para bebés, conservas, etc., son productos Jametz y no se pueden tener ni utilizar en Pesaj.

Utensilios e implementos para cocinas. Los utensilios y e implementos de cocinas usados durante todo el año contienen Jametz y no deben ser utilizados en Pesaj. Es conveniente tener un juego de utensilios especialmente para su uso en Pesaj. De no ser esto posible, se deben “casherizar” (lavarlos todos con agua caliente y jabon de ser posible) los utensilios de uso diario.

Pesaj

Pesaj es una de las festividades más importantes del calendario hebreo y la actividad se lleva a cabo con una Cena de recordaciòn llamada: ¨´Cena de Pesaj´´ la cual tiene un Seder (Orden) la cena ceremonial que viene a cumplir el mandato de contar a nuestros hijos el éxodo, como dice la Torá: “Y le contarás a tu hijo en aquel día diciendo esto es lo que Elohim hizo conmigo cuando me saco de Egipto” (Ex. 13:8). (El Seder de esta celebraciòn se encuentra en esta página). El ritual de la cena pretende no solo la evocación del evento histórico sino también tratar de revivirlo, de volver a atravesar esa misma experiencia.

En la cena se usa un platón llamad ¨Keara de Pesaj´´en el centro de la mesa. Además de las hierbas amargas (lechuga o perejil) que recuerdan la esclavitud, una pata de pollo o cordero recuerda el sacrificio pascual. Un huevo duro representa la fortaleza del pueblo hebreo, una verdura verde que nos recuerda que Pesaj es también la fiesta de la primavera y una pasta con vino, canela, uvas pasas, y manzana llamada Jaroset, que se asemeja a la argamasa que utilizaron los esclavos israelitas para construir las pirámides. Tambièn se incorpora un vaso con agua y sal para recordar las lágrimas derramadas por nuestros ancestros.

pesaj in jerusalem

Al finalizar el Seder se proclama LShanah Habah-ah Bee-Yerushalayim! El próximo año en Jerusalén haciendo referencia a la esperanza de que se haga realidad la llegada de la época mesiánica en donde de acuerdo con nuestra tradición todos vamos a ser llevados a la tierra de Israel y se instaurará una época de paz y justicia para toda la humanidad.

En ese sentido Pésaj no es solo una evocación de la redención divina ocurrida hace más de 3000 años, sino que además celebra nuestro compromiso de trabajar por acercarnos a esa utopía de armonía y fraternidad entre todos los que Adonai ha elegido (Muchos seràn llamados pocos los escogidos).

hamatzo

EL PESAJ Y FIESTA DE LOS AZIMOS Y SU SIGNIFICADO ESPIRITUAL CON EL MASHIAC YESHUA

Yeshúa comenzó el Seder con Kiddush: Con el Kidush, con la bendición sobre la primera copa de vino (Lucas 22: 17-18). Después de que todos se lavaron las manos (algo implícito).

Yeshúa continuó con Korej: Es decir, sumergió la matzáh en el maror y se la dio a Yehudah (Judas). (Yohanan 13:26).

Yeshúa entonces precedió a explicar el significado de Pesaj, refiriéndose a su muerte y resurrección. Su explicación es el equivalente al Maguid que es la narración de la historia de Pesaj. Algunos de los temas que se incluyó son: “Amarnos los unos a los otros“; “Yo Soy el Camino“, Adonai  “envío del Consolador“; y el más revolucionario: “Yo soy la Vid Verdadera” (Yohanan 13:34; 14:6; 14:15-21; 15:1).

Tambièn aparecen en el texto “Cuatro Preguntas”. los sabios afirman que sólo había tres preguntas en ese momento. Yeshúa está explicando a sus talmidim (discípulos) “Mah nishtanah halaylah hazeh mikol halaylot?” que traducido es: “¿Por qué esta noche es diferente de todas las otras noches?”

Ahora se comen la comida de Pesaj que se conoce como Shulján Orej. Al final de la comida, Yeshúa rompió el Matzá y dio un pedazo a cada uno de sus talmidim. Esta sección del Seder se conoce como Tzafún (Lucas 22:19).

Yeshúa hizo el 2do Kidush la segunda copa de vino y vinculo el significado de la segunda copa al Brit Jadashá (Lucas 22:20). Yeshúa y sus talmidim concluyeron su Seder cantando el Hallel – Tehilim o Salmos 113-118 –. (Mattityahu 26:30)

 

LShanah Habah-ah Bee-Yerushalayim! El próximo año en Jerusalén!

JAG SAMEAJ PESAJ

Rabanih Batya Ben Marques

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2 comentarios sobre “La Celebración del Pesaj y Los Hamatzot

  1. Shalom hermanos, es la prmera vez que celebro Peksaj y he cometido varios errores, por otro lado mi madre lo hizo conmivk y una sobrina y espero que Yahshua toque sus corazones, Yahweh les bendiga y gracias por sus irientaciones, shalom

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Me encantaría oír lo que piensa sobre este tema. Razones bíblicas (No permitimos ofensas)

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